Только что закончился первый самадхи ретрит Пранашакти. Это было особенное событие в истории Пранашакти, и в жизни каждого отдельного участника. В девственных джунглях, в 5 часах от Куала Лумпура (Малайзия), нас собралось почти 80 человек, Джоти Сварупи из России, Узбекистана и Казахстана, Америки, Швеции, Австралии, Индии, Арабских Эмиратов, Южной Африки.

 

Что такое самадхи?

 

Для упрощенного понимания, существует три основных вида самадхи: бхава самадхи, савикальпа самадхи, нирвикальпа самадхи. Хотя все эти состояния сознания очень трудно выразить в обычном языке, я могу дать некоторые подсказки относительно того, что они означают.

 Во-первых, есть классическая формулировка, которая на санскрите определяет Самадхи, как: Сат Чит Ананда, или Бытие, Сознание, Блаженство.

Счастье, это состояние ума, в котором человек полностью наполнен радостью. Сознание относится к состоянию осознания себя. Вы не только имеете опыт, вы осознаете, что у Вас есть этот опыт. Это очень чистое состояние сознания, в котором нет ни одного объекта, кроме осознания себя.

Упанишады говорят о существовании Брахмана и Атмана. Брахман является абсолютным состоянием бытия, недифференцированный, тот, что предшествует существованию, на котором основывается существование. Атман есть мое индивидуальное “Я”, конкретный аспект проявления, который вырос “из” Брахмана, и который знает, что он ничем не отличается от Брахмана.

В бхава самадхи, я испытываю блаженство самадхи, без сознания или бытия. Я все еще осознаю себя и могу осознавать мое окружение. Это очень высокое состояние, которое часто предшествует двум другим. Блаженство настолько привлекательно, что непробужденный ум естественно стремится вернуться к нему, и, таким образом, дверь в полный опыт самадхи может быть открыта. Именно это состояние сейчас передают Ачарьи Пранашакти через Сиддха Турья медитации.

IMG_0950

pranaji1

В савикальпа самадхи, есть и блаженство, и есть сознание. Тот, кто в полной мере испытал самадхи, не осознает окружения. Тем не менее, однако, он понимает, что есть кто-то, кто переживает опыт. Чувство личной идентичности все еще остается, хотя и в сильно разреженной манере.

Это именно будет в центре внимания на тренинге в этом году.

 В нирвикальпа самадхи переживаются все три классических формулировки : бытие, сознание и блаженство. Известно, что именно это обеспечивается тождеством между Брахманом и Атманом. Дифференциации не существует больше . Ваша осознанность миновала все чувственное и относительное, и пребывает некоторое время в абсолюте (или Void – в этом состоянии сознания, где различие не имеет смысла.)

Когда самадхи случается, это есть начало просветления. Это займет некоторое время, чтобы воздействие этого самадхи проникло в ваши жизни, хотя изменение происходит мгновенно и безошибочно. Чаще всего медитирующий попадает в савикальпа самадхи, реже, происходит неожиданный прыжок в нирвикальпа самадхи .. В любом случае, по возвращении в его нормальное сознание, он никогда уже не бывает прежним. В последующие месяцы или годы это влияние изменяет всю его жизнь, все аспекты. В конце концов, те, кто имел савикальпа самадхи будет иметь нирвикальпа самадхи, если не в этой жизни, то в следующей.

Ниже мы публикуем отзывы участников ретрита.

Необычный Ретрит. Ноябрь 2013.

 В чем же заключается его необычность? – спросите Вы. Да, ретриты Пранашакти всегда сказочны и интересны, но этот был необыкновенным! Я благодарна судьбе, за то, что она “окинула” меня и всех остальных Джоти Сварупи своим Божественным взором и “подмигнула”, предоставив нам шанс быть участниками первого Самадхи Ретрита Пранашакти.

Ретрит обещал быть очень насыщенным. Имея за плечами опыт участия в трех продвинутых ретритах, я понимала, что будет нелегко, но все прошло как по маслу! И никаких головных болей и никакой борьбы со сном! Как будто мое тело подменили! Эти 4 дня пролетели в одно мгновение, но в тоже время и тянулись невозможно долго! А все от того, что мы получили очень много бесценных знаний и очень много практиковались, расширяя свой потенциал до вселенских масштабов!))))))

Шри Пранаджи  провели с нами грандиозную работу, которая продолжалась днем и ночью! И результат нашей совместной работы превзошел все ожидания наших учителей и изменил наши жизни в лучшую сторону!

Теперь наша судьба в наших руках! Если мы будем продолжать работать над собой, над своим телом, умом и духом, делать практики, то впереди на нашем пути нас ждет много чудес, которые уже начали проявляться и происходить с нами!))

Повзрослев, мы думаем, что сказки остались в далеком. безмятежном детстве, но, Шри Пранаджи  привели наши души туда, где сказка становится явью, где мистические и загадочные явления являются частью обыденной жизни. Мы все принимаем. мы радуемся каждому мгновению, мы радуемся жизни, совершенствуясь и не задерживаясь ни на какой даже самой притягательной остановке нашего развития. Потому что “Просветление – это не конечная цель. Это путешествие.” Шри Пранаджи.

N.N.

Трудно писать отзыв…Я просто “оглушена” тем, что Сделали для нас Учителя.  Понимание Величия и Значения Труда Учителей выросло и расширилось в моем сознании и понимании настолько, что невозможно описать.. Самадхи…..В моем случае, меня просто на руках Учителей подтянули к Небу.  Что за Счастье!

Когда бы я сумела понять, что Бог любит меня и нет любви маленькой, скромной, недостойной…если ты только любишь, можешь любить…Когда бы я сумела узнать себя? Учителя своей заботой и любовью, как с зеркала оттерли все ненужное и душа моя показалась, выпрямилась…Надо помериться, может я выросла на пару сантиметров?)))

Я не знаю, что такое самадхи…Я только знаю, что я обрела центр. Он внутри меня. И сейчас я стою ровно. Все вокруг крутится, движется и я могу двигаться..и все же я не двигаюсь…Осознание этого дает Блаженство…

Но есть и  “побочный” эффект после проведенных активаций шишковидной железы))) – не хочется много разговаривать…

Об активации…Это как, если где-то внутри головы есть глаз, веки которого так сильно сомкнуты и поэтому ты ничего не знаешь о нем. Но когда под  напором величайшей силы и энергии веки размыкаются, ты вдруг и обнаруживаешь этот глаз.. И понимаешь; вот двери, вот ворота, вход и выход..я в преддверии..А вы?

Жанар.

 IMG_0863

Несколько дней назад мы вернулись из Малайзии, где прошли Продвинутый Самаддхи Ретрит с Мастерами Шри Пранаджи . Это был 5-й Продвинутый ретрит Пранашакти. В этот раз ретрит проходил в джунглях, в силовом месте Лаки Валлей. Нас было около 80 человек. Занятия проходили в пирамиде и пагоде, и наш рабочий день начинался в 4-30 утра. Такого чудесного ретрита у нас еще не было. На первый взгляд, он был легкий, захватывающий, очень приятный; все студенты пребывали в состоянии радости, счастья, блаженства… А на самом деле, с нами происходили очень глубокие изменения, как на физическом, так и на тонком планах. Было много опытов, было много чудес и казусов, и каждый проходил свой путь и продолжает проходить его вернувшись домой…

В этой газете некоторые студенты делятся своими опытами…

Мой опыт вот такой:

По оконачании ретрита мы с семьей отправились отдыхать на остров Ланкави, где я заболела бронхитом – моему телу не понравился запах моющих средст, которыми усиленно отмывали наш отель в выходные. Через 2 часа я начала подкашливать, потом это все усилилось, каждую ночь поднималась температура. Я пережила состояние болезни в детстве, когда при высокой температуре ты то ли спишь, то ли бодрствуешь, все куда-то плывет, и ты плывешь и реальность уплывает… Лекарств с собой не было, пила китайский травяной сироп и наш Йогический Нектар. Бахром лечил меня энергией Джоти.

Когда Шри Пранаджи прислал письмо с молитвой на оздоровление тела, я плакала от счастья! Мне сразу стало легче и оставшиеся 2 дня мы с Бахромом гуляли по паркам, наблюдали за рассветами и закатами…

Потом перелет домой 20 часов, и я вновь пережила состояние беременности, когда  не могла переносить запах сигарет, а он преследовал меня повсюду, даже в самолете кто-то курил в туалете.

И только сегодня к вечеру, когда села за комп., поняла, что начинаю выздоравливать.

Но несмотря на все это, практику с молитвой делаю в 4-30 каждое утро и вечер, и получаю от этого огромную радость. После вечерней программы я чувствую себя абсолютно здоровой несколько часов.

Внутри меня абсолютный покой и тишина. Я осознаю, что сегодня прохожу именно тот опыт, который нужен мне. А завтра… завтра будет что-то невероятное!

Благодарю Шри Пранаджи  за огромную любовь к нам, заботу о нас и за все, что они нам передали.

 С любовью, Ирина Юсупова

 

Опыт Бахрома:

Мое путешествие в Самаддхи Ретрит началось с БОЖЕСТВЕННОГО ЧУДА!   То, что произошло, по-другому назвать нельзя!

В день вылета в Малайзию меня отстранили от полета, так как местная виза была просрочена (кассир,  при продаже билета, это не заметил). Это был шок для всей нашей команды. У меня не было ни страха, ни сомнений, что я буду на этом ретрите. На следующий день случилось невероятное. Я получил новую визу (обычно на это уходит 21 день!), в кассе мне переписали билет в Куала- Лумпур через Бангкок (билет не пропал!) и на следующее утро я уже летел на встречу своему счастью…

Божественная рука перенесла меня за тысячу километров из далекого Узбекистана в Куала Лумпур…

После такого мощного переживания событий,  на ретрите я был абсолютно, расслаблен, миролюбив, наслаждался процессом и был счастлив.

Дома появилось не проходящее чувство спокойствия и безмятежности в душе. Все смелее и смелее начинаю доверять своей интуиции. Каждый день наслаждаюсь процессом медитации. Препятствия, которые раньше считал непреодолимыми, сами стали исчезать.

Благодарю наших учителей за полученные знания. Арут Перум Джоти!

Бахром Юсупов

Закончился ретрит в уникальном месте Lucky Valley в Малайзии. Как передать свои впечатления от ретрита?

Если не говорить о силе и красоте Lucky Valley, о своеобразии трансформирующей мощи Пирамиды, об оглушающей вибрации Пагоды, о завораживающей медитативности озера, то остается ощущение обретения себя в новом, ранее не изведанном качестве.

Пробужденная шишковидная железа сияла, как звезда во лбу. Потоки энергии струились по рукам, ногам, телу.

Захватывал восторг от «простоты и доступности» нового метода исцеления, которому Шри Пранаджи обучил нас на просторах Пагоды.

Не могу определить, каких глубин состояния достигла я, но там, где я «побывала» было прекрасно, Свет сиял, душа блаженно пела!

И все это, Благодаря занятиям с нами Учителей! Низкий поклон им и неизмеримая Благодарность за те знания, умения, которые нам всем дали! Свет Учителей нашел отражение в сиянии наших лиц, в биении наших сердец, в раскрытии наших душ.

Арут Перум Джоти!

 Evgeniya Tamanova (Sri Kasturi Jothi Ma)

Во время подготовки к первому Продвинутому ретриту Савикальпа Самадхи у меня обострились проблемы со здоровьем, возникали одна за другой, начиная с практики мантры Панчабхута, которую я, тем не менее, очень полюбила и практиковала не только дома, но и во время прогулки, на улице. Иногда все было настолько серьезно, что приходили мысли: «И куда это я собралась, какое самадхи, что за амбиции, такая старая и больная?!». Но в глубине души всегда была непоколебимая уверенность, что Мастер знает все о каждом из нас и ведет каждого индивидуально, помогая до ретрита очиститься на всех уровнях и избавиться от ненужного груза изживших себя моделей мышления, поведения, и даже физических состояний. Так что я смиренно все принимала, аккуратно выполняя предписания врачей и продолжая практики, рекомендованные Мастером. Во время одной из медитаций я увидела, что у меня в сердце образовалась светящаяся воронка, в ее центре находился Шри Пранаджи! Видимо, он сделал необходимые корректировки в моей сердечной чакре! И уже по приезду в Куала Лумпур я почувствовала себя значительно лучше, пропала одышка, боли в сердце, хотя приступы кашля по утрам продолжались, мешая полноценно выполнять практику, даже во время ретрита. Что интересно и замечательно, эти приступы прекратились, когда Шри Пранаджи послал нам текст мантры-молитвы для здорового тела, которую необходимо читать перед практикой Сиддха Йоги!

IMG_1024

Благодаря такой интенсивной подготовительной практике на это раз после ретрита я чувствую себя прекрасно, полна сил, энергии и желания передавать другим тот заряд позитивной энергии, который мы все получили от наших учителей Шри Пранаджи .

Сам рертит заслуживает отдельных слов восхищения, благодарности и почтения. Все было так прекрасно подготовлено, организовано, продумано до мелочей, что, я уверена, каждый из участников почувствовал себя дома, в единой большой доброжелательной семье. Место для ретрита, резорт «Lucky Valley» (Счастливая долина), расположенное в глубине девственных джунглей, вдали от беспокойного ритма городов и разрушительного влияния энергоинформационных полей современной цивилизации, это поистине благословенное место, место силы, самой природой предназначенное для работы с целью  духовного продвижения.

IMG_1328

Чистейший воздух, напоенный ароматами леса, симфония звуков неведомых птиц и насекомых, населяющих джунгли, утренние туманы и роса на траве, легкая, экологически чистая, с любовью приготовленная пища, расписание медитаций, согласующееся с природными ритмами, начинающееся с благословенного часа Брахма Мухурта в 4:30 – все это, несомненно, внесло свой вклад в успех нашего духовного путешествия.

Однако, самый важный компонент успеха – это высочайшее мастерство, любовь и сострадание наших учителей Шри Пранаджи , а также наша бесконечная любовь и доверие к ним, и готовность следовать всем указаниям Мастера.

Лично меня за все время ретрита не покидало ощущение Праздника, это было лучше, чем Рождество или Новый год! Не было никаких особых ожиданий, я просто доверилась потоку и плыла в нем, наслаждаясь процессом. В первые два дня я даже забыла про фотоаппарат, видимо, не хотелось стать «наблюдателем», было желание быть постоянно «здесь и сейчас». Во время медитаций на ретрите были прекрасные состояния, ощущение безграничного покоя, блаженства. Мне не всегда удаются визуализации, поэтому не могла представить свет, наполняющий сердечную чакру и движущийся в область шишковидной железы, я просто ощущала поток энергии, однако, Свечение возникало само по себе, увеличивая свое сияние, иногда становясь ослепительно ярким. Во время первой медитации с Мантрой «Я душа, я блаженство, я свободна» очень мешала музыка, ее включили слишком громко, и она просто царапала слух, и мое солнечное сплетение сжималось. Я была несколько обескуражена, видимо, только мне это помешало.  Однако в следующий раз музыка была тише и все пошло просто замечательно, мантра просто вознесла меня, ощущение тела растворилось, я парила в блаженстве.

Очень понравились также энергетические упражнения с Очень понравились также энергетические упражнения с Шри Пранаджи. Такая радость ощущать потоки энергии и свою возможность направлять их! Бесконечно благодарна Учителям за их великий труд, щедрость в передаче Знания, великое терпение и сострадание ко всем нам, ученикам!

Очень благодарна Шри Пранаджи за обучение технике массового целительства. С изумлением чувствуешь свои открывающиеся возможности, и не терпится скорее начать применять их на практике на пользу людям.

Поэтому, по возвращению домой, в Ташкент, мы со Светой Вдовиной собрали людей, рассказали им о поездке и устроили сеанс массового исцеления, как учил Шри Пранаджи. Сначала рассказали, что лечение будет проходить в два этапа, очищение энергией и собственно лечение, дали необходимые инструкции, как получать энергию и направлять в больные области. Не забыли подчеркнуть необходимость молитвы – обращения к божественному в той форме, которая наиболее уместна для каждого участника.

 Это было просто невероятно! Энергия лилась мощным потоком, ладони покалывало, временами они просто «гудели» от проходящей энергии. Было ощущение яркого Света, который все нарастал. Потолок комнаты как будто исчез, сверху лился божественный свет, он становился кристально-розоватым, сверкающим, потом начал как будто уплотняться, кристаллизовываться, кристаллы света были живые, в быстром движении, вспыхивающие яркими искрами, я ощущала их на ладонях и как будто управляла ими… Мы встали и двигались, танцевали в Свете, его становилось все больше, он перелился за пределы комнаты, и мы стали направлять его на окружающий район, на весь город… Это было великолепно, восхитительно, нас переполняло чувство огромной благодарности нашим Учителям и всей традиции 18 Сиддха-Мастеров. Все присутствующие почувствовали этот мощный поток целительной божественной энергии и выразили свою сердечную благодарность Шри Пранаджи  за божественные знания, которыми они так щедро делятся на благо людям.

Галина

 

Я бесконечно благодарна нашим Мастерам Шри Пранаджи,  и всем Сиддхам за этот удивительный ретрит! Это был необыкновенный опыт, который больше можно было ощутить, чем описать словами, и тем не менее, хочу поделится тем, что со мной происходило. Большее количество времени я старалась проводить в пирамиде, т.к. Шри Пранаджи сказал что там сильнейшая целебная энегия, и я чувствовала что мне просто хочется находится там. Я лежала под куполом часами, иногда в медитации, иногда просто засыпая. И вот в один момент я почувствовала, что каждый раз, когда я задавала сeбе какой либо вопрос, тут же приходил ответ. Это происходило само собой, как поток, я пыталась объяснить себе это, но тут же поняла что анализировать тут бесполезно, там просто происходили чудеса. Меня вдруг понесло на природу, и я увидела потрясающее восходящее солнце, я просто уставилась на него и не могла оторвать глаз. Потом глаза закрылись сами и я увидела необыкновенный алый свет, который переходил в бирюзовый, потом стал переливаться и между глазами превратился в тоннель необыкновенной красоты. И это чудо было ответом на все мои вопросы. Да, все сомнения были отброшены! И сейчас, когда я вернулась домой, я испытываю удивительную потребность делать все практики, это как магнит, который притягивает, маня к себе удивительными опытами.

Алла Соскина